Ingredienti per l’impasto:
300g farina
100g burro
1 uovo
1 tuorlo
75g zucchero a velo non vanigliato
1 cucchiaino lievito per dolci
Ingredienti per la crema:
2 tuorli
35g farina
575ml latte
75g zucchero a velo non vanigliato
100g farina di mandorle (facoltativa)
2 cucchiai di pinoli
Per preparare l’impasto miscelare la farina col lievito, aggiungere, al centro, l’uova e il tuorlo, lo zucchero e il burro morbido. Mescolare l’insieme con la punta delle dita, formare una palla. Avvolgerla in pellicola e farla riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparare la crema: lavorare lo zucchero con i tuorli e la farina. Portare il latte a ebollizione e versarlo a filo, fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Facoltativamente, aggiungere a questo punto la farina di mandorla: non si sente nella crema finale.
Rimettere la crema sul fuoco, a fiamma bassa, e cuocere finché la crema sia densa.
Stendere la pasta in due dischi. Appoggiare il primo disco su una teglia da forno rivestita con carta da forno, coprirlo di crema (lasciare liberi circa 3 cm al bordo), coprire col secondo disco e chiudere i bordi ripiegandoli verso l’alto. Spennellare la superficie della torta con del tuorlo sbattuto e distribuire i pinoli sulla superficie.
Infornare a 180° per una trentina di minuti.
Quando la torta è fredda, spolverare la superficie con dello zucchero a velo.
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