03/12/07

Gattò di patate di Santa Chiara

Il gattò di patate (sì, si scrive proprio così, gattò) è un'ottima variante della solita torta salata.

Ingredienti (per stampo di 20-22 cm, con bordo alto):
125g patate
250g farina
125g mozzarella
100g prosciutto cotto a dadini
2 uova
lievito di birra per 250g di farina
50g strutto
1 cucchiaino zucchero
olio
sale

Preparazione:
Miscelare 4 cucchiai di farina con lo zucchero, il lievito e 50ml di acqua calda. Coprire con una pellicola e far lievitare in luogo tiepido per 45 minuti.
Nel frattempo lavare e cuocere la patata con la buccia per 40 minuti dall'ebollizione. Scolarla, pelarla e passarla nello schiacciapatate.
Mettere nel mixer la farina rimasta, un cucchiaino di sale, la purea di patate, lo strutto, le uova e il lievito e impastare.
Aggiungere la mozzarella tagliata a pezzetti, il prosciutto cotto e impastare ancora.
Rivestire lo stampo con carta forno, versare l'impasto, ricoprire con pellicola da cucina e lasciare riposare un'ora.
Infornare a 180° per 40 minuti.

Varianti: Per una ricetta più saporita si possono mettere dadini di pancetta al posto del prosciutto cotto e scamorza o fontina al posto della mozzarella.

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