24/10/08

Crostata di nocciola con crema di banane e ganache di cioccolato


Mi piace molto l'accostamento banana e cioccolato da quando ad una fiera un venditore mi propose una crepe nutella - fettine di banana, buonissima. Eccovi quindi una ricetta dove potrete provare l'accostamento.

Ingredienti:
Per la base alla nocciola:
100g farina di nocciole o nocciole tritate
140g farina 00
50g zucchero semolato
115g Burro
1 Uovo

Per il ripieno:
150g cioccolato fondente
150g panna fresca
2 banane
2 cucchiai di zucchero semolato

Preparazione:
Per preparare la base mescolare le farine con lo zucchero ed un pizzico di sale, aggiungere il burro e l'uovo e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e soda. Lasciarla riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Tirare la pasta e foderare uno stampo da crostata del diametro di 20-22 cm e bucherellare con una forchetta il fondo. Coprire la crostata con un foglio di carta forno e appesantire con fagioli secchi. Cuocere in forno a 190° per 15-20 minuti e lasciare raffreddare.
Per preparare il ripieno, tagliare a fettine le banane, aggiungere lo zucchero e con una forchetta mescolare energicamente per ottenere un crema e spalmarla sul fondo della crostata.
Scaldare la panna fresca e versarla sul cioccolato spezzettato, mescolare bene per farlo sciogliere completamente, rimettendo sul fuoco. Quando il tutto è fuso, lasciar raffreddare.
Montare la ganache e coprire a piacere la crostata. Vi consiglio di farlo perchè se metterete la crostata in frigo affioreranno i grassi in superfice in modo antiestetico.

Cottura:

forno: 190° per 15-20 minuti
teglia: 20-22 cm

Aggiornamento:
Ho cambiato la foto, mettendone una in cui si vede meglio la ganache al cioccolato, fatta in occasione di un compleanno.

1 commento:

Anonimo ha detto...

Tutte le calorie necessarie per affrontare un gelido inverno! :)

Raffaello