01/10/08

Focaccia con le olive

Cavoli, mi son resa conto che è da giugno che non pubblico nemmeno una ricetta! Ecco la prima ricetta e se vi piacciono le olive, questa focaccia fa per voi!

Ingredienti:
450g farina 0
250g circa d'acqua tiepida
5 cucchiai d'olia extravergine d'oliva
10g zucchero
2 cucchiaini di sale
lievito per 500g da farina
Per la superficie:
olive snocciolate in olio extravegine d'oliva
olio extravergine e acqua
sale grosso

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e impastare con lo zucchero e un paio di cucchiai di farina. Lasciare riposare almeno mezz'ora.
Impastare la farina restante con il sale, i 5 cucchiai d'olio, la farina lievitata, l'acqua tiepida. Formare una palla, fare un taglio a croce, coprire con un panno umido e lasciar lievitare almeno 2 ore.
Rompere la lievitazione, tirare l'impasto e mettere in una teglia da forno grande (per darvi un'idea la mia è 32x37) ricoperta con carta forno.
Se si vuole una focaccia bassa, accendere il forno e infornare subito. Se la si preferisce alta, lasciare riposare un'ora nella teglia e poi infornare.
In entrambi i casi, prima d'infornare, preparare un'emulsione di olio e acqua in parti uguali e spalmare sulla superfice. Fare le classiche fossette con le dita e mettere le olive snocciolate tagliate in due. Salare con sale grosso e infornare.

Forno:
200° ventilato (o 220° se non ventilato) per circa 15'.

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