04/11/07

Quiche lorraine ai funghi

Per caso si capisce che adoro le torte salate? Eccovi una ricetta dalla tradizione francese, la quiche lorraine ai funghi.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisée
300g di funghi
100g di pancetta affumicata a cubetti
3 uova
100g di gruyère
2dl di panna fresca
25g di burro
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
noce moscata, sale, pepe
Procedimento:
Affettare i funghi e cuocerli in un'ampia padella col burro e lo spicchio d'aglio schiacciato.
Nel frattempo far bollire un pentolino d'acqua e quando è in ebollizione mettervi la pancetta per qualche secondo per fargli perdere l'unto in eccesso. Scolarla e farla soffriggere brevemente in una padella.
Quando son cotti i funghi, togliere l'aglio e agiungere il prezzemolo e spegnere il fornello per lasciarli raffreddare.
Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungervi la panna e il formaggio tritato a pezzetti grossi e amalgamate il tutto con una frusta.
Stendere la pasta in una terrina, farcirla con la pancetta e metà dei funghi, e ricoprire con il composto di uova e panna. Ripiegare i bordi della pasta eccedenti verso l'interno e infornare a 180° per 20 minuti.
Appena il ripieno si sarà rappreso, estrarre la quiche e distribuire sulla superficie i funghi rimasti. Infornare per altri 10 minuti, finchè la pasta sarà dorata e leggermente croccante.

2 commenti:

razza75 ha detto...

Appena posso tornare a mangiare i funghi..... :-P

Luca Bariani ha detto...

Veramente non mi sembra che proprio disdegni le torte al cioccolato o quelle dolci... :-)