31/08/07

Torta salata con porri e gamberi

Come promesso ad Andrea, posto una ricetta semplice che viene particolarmente bene. La ricetta originale era su Sale e Pepe di gennaio 2007, ma io l'ho rielaborata a mio piacimento. La foto da allegare per ora non ce l'ho... la torta salata devo farla domenica, quindi spero che venga bella così la fotografo ;-) Buon appetito!

Ingredienti per 6 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia
800g di porri
400g di gamberi sgusciati
50g di panna
2 uova
1 cucchiaio di semi di papavero (facoltativi)
30g di burro
sale, pepe

Lavare e affettare a rondelle i porri. Rosolarli in padella con il burro.
Sbattere le uova, salate e pepate e incorporate la panna. Unire il composto ai porri e far cuocere fino a che diventa abbastanza asciutto.
Unire i gamberi e cuocerli al massimo per 2-3 minuti (col troppo calore si rimpiccioliscono quindi non esagerate).
Tostate i semi di papavero per qualche istante in una padella antiaderente e uniteli al resto.
Stendere la pasta sfoglia in uno stampo per crostate e mettervi il composto. Io metto la carta forno sotto alla sfoglia, per staccarla più facilmente.
Infornare a 180° per 50-55 minuti.

5 commenti:

Gianchy ha detto...

Bella la ricetta!!! Sai che con le uovo così mi ricorda molto una quiche??? Hai mai provato a farla con la pasta brisé invece che con la sfoglia... chissà essendo una pasta più dolciastra, forse si sposa bene alla delicatezza dei gamberi...
Queste nuove iniziative culinarie mi piacciono molto, chissà che non venga un po' di voglia anche a me di provare qualcosa... con la dieta ho perso molti spunti...
Un bacione e buon weekend
Gianchy

Erica ha detto...

Che occhio, hai notato dove ho cambiato la ricetta :-D
La ricetta originale era con la pasta fillo, quella sottilissima che dopo la cottura diventa croccante, ma non mi piaceva molto.
Inoltre aggiungeva succo di arancia per farla ancora più dolciastra. Ma io preferisco il salato definito ;-)
ciao
Erica

michele ha detto...

Che fai, approfitti della convalescenza di quello delle torte per sottrarre quote di lettori? :-D

Erica ha detto...

@michele: ebbene si, hai scoperto il mio gioco :-DDD

razza75 ha detto...

Interessante....
oggi ho sperimentato il vitello tonnato, in versione "posso magiare solo cose cotte"...
domani posto la ricetta :-)
Buon fine settimana

andrea